Фанагорийская пещера

В начале 90-х годов были планы экскурсионного оборудования Большой Фанагорийской (Псекупской) пещеры. Эта пещера находится на территории Горячеключевского района Краснодарского края в 12-13 км к юго-западу от станицы Фанагорийской на правом берегу реки Аюк, одного из левых притоков реки Псекупс. В район пещеры вела довольно хорошая гравийная дорога, по которой в теплое и сухое время года обычно без особых сложностей проезжали легковые автомобили, что являлось одним из факторов, обусловивших высокую посещаемость пещеры неорганизованными туристами. В последнее время состояние дороги постоянно ухудшается и есть шансы, что это послужит препятствием для части неорганизованных посетителей — автовладельцев:

Фанагорийская пещера известна по письменным источникам с 1666 года, в конце XIX — начале XX века несмотря на трудности пути к ней пещеру активно посещали паломники, молившиеся в ней Богу и просто любопытные. Одна престарелая жительница станицы Фанагорийской по поводу святости пещеры сказала: «Как же там не молиться, когда сам Бог свечки (то есть сталагмиты) в пещере поставил. Да варвары их обломали».

Протяженность этой пещеры по последним данным составляет 1442 м, амплитуда 53 м, площадь 2.064 м2, объем 13.032 м3. Полость имеет небольшую ширину, по полу течет ручей глубиной до 10—30 см, из-за этих факторов ее экскурсионная посещаемость не может быть выше 150—300 человек в день, что ставит под сомнение рентабельность ее благоустройства.

á Описание - Остапенко Андрей Александрович

Фанагорийская пещера, расположенная в долине реки Аюк (бассейн реки Псекупса), изучалась начиная еще с конца прошлого века.
Она заложена в карбонатных конгломератах верхнего мела в зоне их контакта с аргиллитами. Породы здесь сильно смяты в складки и разбиты трещиноватостью. Пещерные ходы заложены по наиболее крупным трещинам. Например, главный ход тянется по азимуту 215°, в том же направлении, на юго-запад, развита одна из систем вертикально падающих трещин.
В целом пещера представляет собой галерею местами расширяющуюся в довольно большие залы Дно хода относительно полого спускается к выходу. Оно завалено обломками горных пород Вход в пещеру имеет размеры 1,5X1,5 м. Дальше несколько десятков метров тянется узкий коридор который переходит в первый зал с натеками В полости четыре наиболее крупных зала. Самый большой — третий. Его длина равна 34 м. Остальные залы имеют несколько меньшие размеры но их длина приближается к 30 м, ширина к 15 а высота достигает 30 м.
В пещере сформировалось много натечных образований, но немалая часть их уничтожена. На стенах имеются натечные кальцитовые коры и друзы (сросшиеся кристаллы) кальцита. Отдельные натеки достигают значительной величины (4 —5 м)
В стенах пещеры много углублений ниш каверн, встречаются отложения глины. В пещере есть поток, режим которого зависит от количества выпадающих осадков и таяния снежного покрова
Длина пещеры около 800 м.
Пещера легкодоступна. В нее можно попасть из сел Фанагорийского и Шабановского или со стороны Хребтового перевала.
Решением Горячеключевского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов № 11 от 15 июня 1977 года Фанагорийская пещера объявлена памятником природы.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края



СВЕТ", N° 1(18), 1998

Андрей Остапенко, Краснодар



РЕЗЮМЕ: Фанагорийская пещера является крупнейшей кластокарстовой полостью российского Кавказа и а настоящее время протяженность пещеры составляет 1442 м, площадь - 2064 м3, объем -13032 м5. Приводится характеристика истории исследований (начиная с 1666 г.), вторичных отложений, водного режима, микроклимата, животного мира, перспектив охраны и использования.



Введение



Без преувеличения можно сказать, что Фанагорийская (Псекупская) пещера является уникальной кластокарстовой полостью не только для территории Краснодарского края, но и для всего Кавказа, при этом она претендует на несколько рекордов, может быть не очень значительных по меркам спортивной спелеологии, но интересных в географическом плане. Во-первых, эта пещера самая западная из полостей Кавказа, длина которых превышает 1000 метров, она находится на довольно значительном расстоянии (70-80 км) от ближайших карстовых районов, на территории которых исследованы крупные пещеры. Во-вторых, это крупнейшая кластокарстовая полость Кавказа, выработанная на контакте известняковых, песчаниковых конгломератов и глинистых сланцев, то есть смешаного типа (Гергедава, 1990). В-третьих, это пока непревзойденный рекорд длины среди кластокарстовых пещер российской части Кавказа. В-четвертых, эта пещера упоминается в краеведческой литературе и местной периодической печати значительно чаще других (В окрестностях Краснодара, 1988; Горшенев, 1983; Сокровища Фанагорийской пещеры, 1994; Остапенко, 1994). в этом плане с ней может поспорить лишь Воронцовская пещера, хотя на территории Краснодарского края достаточно много больших и интересных пещер. Благодаря такой широкой известности Фанагорийскую пещеру посетили десятки тысяч людей и практически любой человек, живущий в этом регионе и мало-мальски занимавшийся туризмом, может поделиться своими впечатлениями о пребывании в этой пещере. Массовые посещения продолжаются около столетия без их специальной организации туристско-экскурсионными предприятиями. В связи с намерением исчезнувшего в неизвестность предприятия "Сталактит" оборудовать пещеру для экскурсионных посещений и спелеотерапии автор в 1991 году провел по заказу этой организации простейшие исследования и сделал ее описание, а после выполнения договора продолжил самостоятельные наблюдения за микроклиматом и работы по уточнению морфологии полости, обобщив все собранные материалы в данной работе.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно